最良ヴィンテージのみ生産
1973年、現当主フランチェスコ・マローネ・チンザノ伯爵の父、アルベルト伯爵は、この地域のワインの寿命の長さに衝撃を受け、コル・ドルチャを購入。
その翌年、ポッジョ・アル・ヴェントと呼ばれる丘に立つ樫の木のそばに、家族でサンジョヴェーゼを植え、その畑を丘の名前にちなんで『ポッジョ・アル・ヴェント』と名付けました。
それは「風の吹く丘」という意味で、オルチャ川を見下ろす丘の中腹、南西の海岸線に面しており、地中海の風が常に吹いています。化石を多く含む土壌は、所有畑の中でも最も砂が多く、エレガントさとフィネスを表現するワインのために選ばれし場所。
畑は50年前のまま、低密度で低収量の栽培で、最新の注意を払ったブドウの選別をしています。
ワインに含まれる豊富でエレガントなタンニンや、オークの大樽で長期的かつ伝統的な熟成を必要としています。
深みのあるルビーレッド。小さな黒い果実の濃厚で豊かなノートを表現しています。
ジャムやスパイシーな香りにトースト香が香ばしく漂います。
力強く、エレガントで、柔らかく包み込むような質感のタンニン。非常にバランスの取れた味わい。余韻も深く長く続きます。
産地:イタリア トスカーナ州モンタルチーノ
品種:サンジョヴェーゼ100%
(コル・ドルチャでは自社畑の優良なブドウの樹々から苗木を採取する、マス・セレクションを採用)
熟成:25hlと、75hlのアリエ産オーク樽とスロヴァニア産オーク樽で3年間。瓶詰め後約16カ月間。
容量:750ml
生産年:2015年
ビオロジック
Brunello di Montalcino DOCG Riserva Poggio al Vento
生産者情報 コル・ドルチャ COL D'ORCIA
ブルネッロ生産者の中でも最大手の一つであるコル・ドルチャ社は、モンタルチーノ地区の南斜面、標高450mに540ヘクタールの土地と最新の設備を備えた醸造所を所有しています。
石灰岩土壌で日当たりが良く、霧や氷結とは無縁に等しいこのブドウ栽培に適した土地にはブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)種を主に数種類の外来品種が植えられています。
十数年前からフィレンツェ大学と共に手がけているクローンの選別、また高密度への株の植え替え(4500−5000株/HA)、コルドーネ・スペロナートの導入、収穫率を大幅に押さえるなどのブドウ本質の改善に加え、醸造設備の最新化などの多大な投資と努力が実り近年目覚ましい品質の向上を遂げました。
醸造家 Antonino Tranchida
栽培責任者 Giuliano Dragoni
2010年には、トスカーナ州最大の有機ワイン生産農家となるべく、有機農業の認定を受けることを決断しました。2010年8月27日以降、ブドウ畑、オリーブ畑、その他の畑、そして庭も含めて、エステート全体が有機農法のみに従って栽培されています。
お酒は20歳から。未成年者への酒類の販売は固くお断りしています。
当店では、実店舗と在庫を共有しております。大変恐れ入りますがご注文のタイミングによっては、在庫切れの場合がございます。
夏期の配送につきましてはクール便(別途500円)を強くおすすめいたします。
万が一配送時の気温による品質の劣化の場合は当店では責任をおいかねますのでご了承の程宜しくお願いいたします。