シャトーヌフ・デュ・パプ キュヴェ・サントネール[2016]【アンドレ・ブルネル】Chateauneuf du Pape Cuvee Centenaire Andre Brunel 

28,380円(税2,580円)

定価 32,670円(税2,970円)

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生産量はわずか3,000本の希少なシャトーヌフ・デュ・パプ

傑出したヴィンテージにのみ生産されるトップ・キュヴェ


ファルゲロルの南の、最も素晴らしい区画の100周年を祝うため、1989年にこの特別なキュヴェが造られました。
元々グルナッシュだけの畑でしたが、ミストラルが吹く畑で、折れた樹や、枯れた樹の代わりにムーヴェードルを植えています。土壌と下層土共に、石灰岩は多くなく、青く緻密な粘土が主で、ワインにミネラルを与えています。日当たりは理想的、荒々しいしく吹き荒れるミストラルは、果実の濃縮をもたらしています。

収穫量は15hl/ha、品種ごとに別々にタンクで発酵させ、発酵後にサントネールにするかどうかを決めています。コンクリートタンクで3〜4週間発酵後、グルナッシュはタンク熟成、ムールヴェードルは古いタンクで18ヶ月熟成させています。

グルナッシュは十分な糖があり、樽から甘さや集約感を移す必要がないのでタンクで熟成させています。傑出したヴィンテージのみ造られており、生産量はわずか3,000本の希少なワインです。



産地:フランス コート・デュ・ローヌ地方シャトーヌフ・デュ・パプ村
品種:グルナッシュ85%、ムールヴェードル、シラー15%
評価:ワインアドヴォケイト98-100点、ワインスペクテーター96点、デカンター2020 96点
出荷:当日〜2営業日
容量:750ml



2016年

2016 年、夏は暑すぎなかったが、乾燥した年。全体的にバランスのとれた味わいになり、特に赤ワインにとって素晴らしい年になりました。特にシラーがリッチで素晴らしく果実の集約感が素晴らしく色もよいです。アントシアニンが高く、タンニンもしっかりと抽出できたことで樽熟成を早めに行った(樽を使用することで柔らかくする)ため、多くの赤ワインは長期熟成に向いたポテンシャルの高いワインになりました。

アンドレ・ブルネル ANDRÉ BRUNEL



「トップクラス生産者に登りつめたアンドレ ブルネル」  

シャトーヌフ デュ パプの最もエネルギッシュで、力量のある生産者の一人です。父親の仕事であるワイン造りに参加するようになると、めきめきとトップクラスの生産者としての頭角を現しました。今や世界的に有名になってしまったアンドレ ブルネルのワインは、私どもも何とか僅かでも量を増やしていただこうと、毎年の買い付けには必ず訪問するほどです。オリジナリティに溢れる造り手によって生み出されるワインは、シャトーヌフ デュ パプ “レ カイユ”をはじめ単なるコート・デュ・ローヌでさえ、並の生産者のシャトーヌフ・デュ・パプの品質を上回ります。

「理想の味わいを優先させる」 

ローヌのトップ エノログのフィリップ・カンビがコンサルタントとして参加し、丸いタンニン、豊富な果実味といった、時代のニーズに合ったワインとなりました。また、2015年から醸造担当としてロマンが参加。アンドレは、これまで以上に畑作業の時間を増やしています。スタンダードクラスのワインでさえ、長めのマセラシオンを行い、エレガントでバランスの取れたワインにしています。
また、V.D.P.などでも、市場に出す前に、必ず1年は落ち着かせてから出荷したいと考えています。アンドレが考える南部ローヌワインの魅力は、飲みやすく親しみやすく、食事に合わせやすい味わいであることです。



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