印象的なラベルデザイン、コスパ最高のフルボディ赤ワイン
オノロは曾祖母の名前、ベラは祖母の名前です。
祖父の名前は、「フアン・ヒル」として残っているので、母方の名前も残したいと願ってワイン名にしました。
畑の標高は700〜900m、分解した粘板岩と砂利粘土土壌です。小さなステンレスのオープンタンクを使い25度以下で15日間発酵させ、フレンチオークの樽で2ヶ月熟成させています。熟したチェリーのような色。赤い果実(ラズベリー、スグリ)、ミネラルやバルサムを思わせる強い香りがあります。少し甘い風味の果実とタンニンがあり、パワフルです。フルーツキャンディの風味を感じさせます。同じヒル ファミリーのアタラヤが造るラヤ(S160)よりも樽が穏やかで、果実の綺麗な風味が広がります。味わい豊かで、おいしいワインです。
産地:スペイン カラタユード
品種:ガルナッチャ100%
熟成:フレンチオークの樽で2ヶ月熟成
<ヴィーガン(VEGAN)認証あり>
出荷:1〜2営業日出荷
生産者情報 ボデガス・アテカ Bodegas ateca
一度飲んでおくべき!評価 ヒュー・ジョンソン「ポケット ワイン ブック2019」で、カラタユードの優良生産者。
フミーリャに拠点を置き、スペイン各地に9つのボデガを展開するヒル ファミリー エステーツのボデガのひとつです。
「古木が植えられた畑の素晴らしさに驚嘆」・・ボデガは、カラタユードから14km離れたアラゴン県サラゴサ州のアテカにあります。アテカとは、ボデガのある村の名前です。葡萄畑は、この地区の標高1,000mにある粘板岩土壌のとても痩せた土地です。アテカ山の中腹および周囲の村に位置し、樹齢30〜100年のガルナッチャが植えられています。購入前、畑を初めて見た時には、あまりにも素晴らしく驚いたそうです。一般的に粘板岩土壌はガルナッチャを育てるには難しいとされているため、この組み合わせは非常に珍しいのですが、大昔からこの土地では栽培されていました。果皮を食べ苦味がないことが完熟の証なので、収穫のタイミングは機械ではなく官能検査で決めます。
「ホセを味方にすることは、グラン クリュを手に入れたようなもの」・・元農協の組合員であり、畑の見回り役のホセは、畑に関して最良の知識を持ち、栽培農家ともコネクションが出来ています。彼によって、最高の葡萄を手に入れることが出来、成功に結びついています。
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