アヴィーズ、クラマン、オジェ、ヴェルテュに所有する自社畑で栽培されたシャルドネ種から造られた。畑が南北に連なる位置を経度(ロンジェテュード)と表現し、月並みなブラン・ド・ブランに変えて品名としています。
クラマンのラルマンディエとヴェルチュのベルニエが婚姻してラルマンディエ-ベルニエとなり、現当主ピエール夫人のソフィーはアヴィーズの出身で結婚時にアヴィーズの畑を持参した。アヴィーズ、クラマン、オジェ、ヴェルテュに所有する自社畑で栽培されたシャルドネ種から造られた。南北に連なる畑の位置を経度(ロンジェテュード)と表現している。
醸造・熟成工程
ヴビオディナミ農法で栽培された葡萄は収穫後、自生酵母でフードルやバリックを使用して発酵そしてマロラクティック発酵を行う。ワインはシュール・リーの状態で8〜9ヶ月熟成される。瓶内2次発酵後、2年間熟成され、出荷の6ヶ月前にデゴルジュマン。ドサージュは4g/ℓのエクストラ・ブリュット仕立て。
産地:フランス シャンパーニュ地方コート・デ・ブラン地区ヴェルテュ村
品種:シャルドネ100%
生産者業態:RM(レコルタン・マニピュラン)
オーガニック:ビオディナミ農法 (認証機関 カリテ・フランス)
生産年:NV
容量: 750ml
商品出荷:12時までのご注文は当日出荷(店舗定休日を除く)
生産者情報 シャンパーニュ ・ラルマンディエ・ベルニエ LARMANDIER-BERNIER
年間販売数 約8,000ケースの小規模RM、ソフィー & ピエール ラルマンディエ
「最初に土地と葡萄の木がある。私たちのワイン造りの技術とワイン造りへの情熱はこの土地と葡萄の木から最高のワインを産み出すことにあり、そして私たちの子孫に受け継ぐことにある。私たちは現代の一般的な安易なワイン造りを選ばない、辛くとも喜びに満ちたワイン造りの道を選ぶ。テロワールの味わいを追求して…」とピエールは語る。
コート・デ・ブランに15haの葡萄畑を持つ。プルミエ・クリュのヴェルテュ、グラン・クリュはクラマン、シュイイ、オジェ、アヴィズ。
ビオディナミによる耕作。
シャルドネが88%、ピノ・ノワール(ヴェルテュ)12%、平均樹齢は32年。
収穫は全て手摘み
お酒は20歳から。未成年者への酒類の販売は固くお断りしています。
当店では、実店舗と在庫を共有しております。大変恐れ入りますがご注文のタイミングによっては、在庫切れの場合がございます。