ブリュットは、3つのブドウ品種が織りなすバランスのとれた味わいが特色です。 全体の55%を占めるシャルドネが 味わいのベースを構成し、35%を占めるトゥール・シュール・マルヌ、ブジー、アンボネイ産のピノ・ノワールが、奥深さとフルーティーな味わいをもたらします。
10%を占めるピノ・ムニエはアロマに深みを与え、仕上げを美しくまとめています。力強くありながらもアグレッシブではない味わいが広がります。爽やかで柔らかい味わいが、すっきりとしたフルーティーな後味と相まり、バランスのとれたエレガントなワインに昇華しています。 ドゥラモット、ブリュットは、他の銘柄同様、30〜36ヶ月間の澱熟成の後に、若干のドザージュを行っています。
お召し上がり方
冷やしすぎないフレッシュな温度(8度前後)で、チューリップ型のエレガントなワイングラスに注ぎます。柑橘類、ホワイトフラワー、レモンピール、苔の要素を帯びた極めてピュアなアロマは、あらゆるシーンにぴったりです。
繊細な泡立ちが、爽やかでリッチな飲み心地をもたらします。最初の一口から感じられるコクがあってすっきりとした味わいが、「やさしく微笑みをもたらすシャンパーニュ」のランクに引き上げるのです。
アペリティフのシーンでも、またフルーツを用いたお菓子とも大変よく合います。
産地:フランス シャンパーニュ地方コート・デ・ブラン地区
品種:シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ10%
容量:750ml
出荷:当日〜2営業日
生産者情報 ドゥラモット Delamotte
最高のシャンパーニュとは、まず、最高のワインであること!
あの幻のシャンパーニュの姉妹ブランド、「サロン」と同じ村で造られる姉妹メゾンが「ドゥラモット」です。250年の歴史とシャルドネへの強いこだわりを持ったメゾン。
1760年にメニル・シュール・オジェで創業したメゾン・ドゥラモットでは、このフレーズが黄金律となりました。シャンパーニュメゾンの五大老舗に名を連ねるドゥラモットは、伝統を尊重し、味わいを追求し、コート・デ・ブラン地方のすぐれたテロワールを反映したワインを生み続けています。 クラマンからアヴィーズ、オジェ、シュイイ、オワリー、メニル・シュール・オジェまで、コート・デ・ブラン地方のテロワールが、私たちのワインの礎となっています。その豊かさは、恵まれた地理的条件に支えられています。当地方の白亜質土壌、植物相、丘陵斜面に広がるブドウ畑といった特色が優れたブドウを生み出し、デリケートで揺るぎのない味わいのシャンパーニュに昇華されます。私たちは、ブドウ畑と周囲の環境を大切にしながら、テロワールの特性が最大限に表現された最良のシャンパーニュを結実できるよう尽力しています。メゾン・ドゥラモットは、シャンパーニュ造りに専念しています。ブリュット、ブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ブラン ビンテージ、ロゼの4つキュヴェを手がけています。種類を増やさず、シンプルに限定した分かりやすいラインナップを展開しています。ドゥラモットが、複雑な要素を織り込むのは、その味わいの中だけです。繊細さと比類のない個性を帯びた4つのキュヴェは、あらゆる人々をシャンパーニュの世界へ導き入れます。
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