1990年、あらゆる危険を承知の上で二酸化硫黄も、培養酵母も添加せず 無補糖、無清涼、無濾過という人工的な介入を一切行わない醸造法を実現しました。 アンリ・マリオネは、「トゥーレーヌの生きる伝説」と評価され、補糖など人工的な介入を一切行わない醸造方法を徹底して実践しています。故ジャック・レイノーはシャトーヌフ・デュ・パプの鬼才とうたわれましたが,トゥーレーヌにおいて鬼才と呼べるのは,このアンリ・マリオネ以外にはいないでしょう。 既成観念に囚われない自由な発想、そして旺盛なチャレンジ精神が、アンリ・マリオネのワイン造りの根幹に流れています。栽培においても醸造においても、独創的かつ革新的な方法でワイン造りをしているアンリ・マリオネのキュヴェは、その1つ1つがどれも他の造り手のワインには見られない極めて個性的な特徴を備えており、ワインの新境地を発見させてくれます。

アンリ・マリオネ Henri Maronnet

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